OUPS !!
Je viens de m’apercevoir que j’ai oublié l’anecdote promise au tout début de l’historique !!!!
Je vais donc vous la livrer ici.
Elle s’intitule
‘LE CAFE DU LAUBIE’ et m’a été rapportée en Mai 2007 par un journaliste de la région Centre lors d’une foire commerciale où je présentais mon sous-marin.
Très intéressé par mon modèle, Il m’informe avoir effectué son engagement dans les sous-marins au début des années 60 sur un
NARVAL ; après une longue discussion sur les sous-marins et la vie à bord, il me notifie avoir vu le trèfle du
LAUBIE exposé dans l’escalier du Mess des officiers de la base L’HERMINIER et me demande alors si j’ai entendu parler
'du café du LAUBIE'.
Ma réponse étant négative, il me raconte alors l’histoire colportée à l’époque sur la base : l’action se passe en 1960 peut de temps avant la fin du LAUBIE ; un jour, le cuistot du bord sert, comme tous les jours, le café dans le carre des officiers. L’un d’eux demande alors au cuistot s’il a changé de marque de café, car depuis quelques jours, il a remarqué qu’il était bien meilleur que d’habitude, remarque
confirmée par les autres officiers présents, qui lui demandent même de continuer à faire
‘un si bon café’ !
Le cuistot, un peux gêné, répond que non, qu’il n’a changé ni la marque du café, ni la ‘procédure’ pour le faire, ni la cafetière…
De retour dans la cambuse, il se tord les méninges pour comprendre les raisons de ce changement et, pour s’en convaincre, goûte son café, qu’il trouve effectivement excellent et se promet de tirer ça au clair dés le retour au port.
Quelques jours plus tard, le sous-marin étant à quai et déserté par son équipage, le cuistot décide de tout contrôler : le récipient où il range le café, le réservoir d’eau et, enfin, la cafetière qu’il décide de démonter entièrement.
Et là, surprise !!!!!
Il découvre coincé dans le fond du réservoir d’eau
UN RAT dans un état de décomposition avancée !!!
On imagine la tête des officiers lorsqu’ils ont appris la raison du goût ‘EXCEPTIONNEL’ de leur café !!!
A +