Filetage et taraudage
Re: Filetage et taraudage
Ca me rappelle mes cours de mecanique ça !!!
Qui a passé des heures a enlever des millimetres a la lime ????
Qui a passé des heures a enlever des millimetres a la lime ????
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- Inscription : 25 janv. 2010 18:30
Re: Filetage et taraudage
Bonjour à tous
Suite filetage et taraudage
Nous avons vu la forme ou le profil du filet métrique ISO, aujord'hui nous allons parler du
CALCUL DU DIAMETRE DE PERCAGE OU D'ALESAGE AVANT TARAUDAGE
PROFIL DU FILET DE L'ECROU
Le diamètre de perçage à calculer est d1
Le diamètre nominal de la vis est d
La démonstration du calcul du diamètre de perçage est la suivante.
d1=d-2[H-(H/8+H/4)]
réduisons au même dénominateur
d1=d-2[8H/8-(H/8+2H/8)]
d1=d-2(5H/8)
d1=d-10H/8= après simplification d-5H/4
Sachant que la hauteur d'un triangle équilatéral est égale au côté du triangle par racine de 3sur2
ou H = P*0.866
Il suffit de remplacer la valeur de H par P*0.866 dans la formule d1=d-5H/4 et nous obtenons
d1=d-(5*0.866*P)/4 ou d1= d-(1.082*P)
Exemple: Pour un taraudage M10 pas de 1.5mm
il faut percer à d1= 10-(1.082*1.5) =8.377 et non 8.5
Ceci est valable quel que soit le taraudage métrique à filet triangulaire.
Dans la pratique on perce à d1 =d-le pas mais ce n'est pas tout à fait exact,j'en ai fait la preuve.
Pour tarauder,continue à percer à d-le pas,le taraud aura moins de peine à engager,mais dans le cas du filetage intérieur fait sur le tour avec un outil à fileter,il faut aléser à d-(1.082*P),mais ceci fera l'objet d'une autre page
TABLEAU DES FILETAGES ISO DE 1 à 39
Pour l'exécution du taraudage lui même vous pouvez activer le premier lien de SUBTUBE c'est assez bien expliqué.
- Surtout prendre le bon taraud, en 1 l'ébaucheur 5taraud ayant la partie conique la plus longue,on peut aussi avoir suivant les marques de tarauds avoir un cercle près du carré d'entrainement,
deux cercles pour le taraud intermédiaire
trois cercles ou rien pour le finisseur.
- Engagez bien perpendiculairement
- Cassez souvent le copeau en tournant en arrière d' 1/4 de tour
- N'hésitez pas à dégager complètement et à nettoyer les goujures du taraud
- Lubrifiez avec une goutte d'huile dans l'acier ou de l'huile de coupe si vous en avez
dans le laiton ou le bronze on peut s'en passer peut ètre ,mais si cela couine il est préférable de mettre une goute d'huile ou de gasoil ou du white,et surtout que le taraud taille bien,si le taraud a souffert sur vos taraudages précédents dans l'acier par exemple ,attention.
Dans la fonte il est inutile de lubrifier,le copeau se brise très bien il n'y a pas trop de risque de coincement.
Voila messieurs pour aujourd'hui,c'est un plaisir pour moi de faire ce tuto,j'espère ne pas trop vous barber,demain je vous parlerai du filetage intérieur sur le tour .
A+ Marcel
Surtout
Suite filetage et taraudage
Nous avons vu la forme ou le profil du filet métrique ISO, aujord'hui nous allons parler du
CALCUL DU DIAMETRE DE PERCAGE OU D'ALESAGE AVANT TARAUDAGE
PROFIL DU FILET DE L'ECROU
Le diamètre de perçage à calculer est d1
Le diamètre nominal de la vis est d
La démonstration du calcul du diamètre de perçage est la suivante.
d1=d-2[H-(H/8+H/4)]
réduisons au même dénominateur
d1=d-2[8H/8-(H/8+2H/8)]
d1=d-2(5H/8)
d1=d-10H/8= après simplification d-5H/4
Sachant que la hauteur d'un triangle équilatéral est égale au côté du triangle par racine de 3sur2
ou H = P*0.866
Il suffit de remplacer la valeur de H par P*0.866 dans la formule d1=d-5H/4 et nous obtenons
d1=d-(5*0.866*P)/4 ou d1= d-(1.082*P)
Exemple: Pour un taraudage M10 pas de 1.5mm
il faut percer à d1= 10-(1.082*1.5) =8.377 et non 8.5
Ceci est valable quel que soit le taraudage métrique à filet triangulaire.
Dans la pratique on perce à d1 =d-le pas mais ce n'est pas tout à fait exact,j'en ai fait la preuve.
Pour tarauder,continue à percer à d-le pas,le taraud aura moins de peine à engager,mais dans le cas du filetage intérieur fait sur le tour avec un outil à fileter,il faut aléser à d-(1.082*P),mais ceci fera l'objet d'une autre page
TABLEAU DES FILETAGES ISO DE 1 à 39
Pour l'exécution du taraudage lui même vous pouvez activer le premier lien de SUBTUBE c'est assez bien expliqué.
- Surtout prendre le bon taraud, en 1 l'ébaucheur 5taraud ayant la partie conique la plus longue,on peut aussi avoir suivant les marques de tarauds avoir un cercle près du carré d'entrainement,
deux cercles pour le taraud intermédiaire
trois cercles ou rien pour le finisseur.
- Engagez bien perpendiculairement
- Cassez souvent le copeau en tournant en arrière d' 1/4 de tour
- N'hésitez pas à dégager complètement et à nettoyer les goujures du taraud
- Lubrifiez avec une goutte d'huile dans l'acier ou de l'huile de coupe si vous en avez
dans le laiton ou le bronze on peut s'en passer peut ètre ,mais si cela couine il est préférable de mettre une goute d'huile ou de gasoil ou du white,et surtout que le taraud taille bien,si le taraud a souffert sur vos taraudages précédents dans l'acier par exemple ,attention.
Dans la fonte il est inutile de lubrifier,le copeau se brise très bien il n'y a pas trop de risque de coincement.
Voila messieurs pour aujourd'hui,c'est un plaisir pour moi de faire ce tuto,j'espère ne pas trop vous barber,demain je vous parlerai du filetage intérieur sur le tour .
A+ Marcel
Surtout
Re: Filetage et taraudage
Bonjour,
Non non, tu ne nous barbe pas, c'est trés intéressant, je n'ai pas tout saisi, mais je vais relire calmement.
Non non, tu ne nous barbe pas, c'est trés intéressant, je n'ai pas tout saisi, mais je vais relire calmement.
- papy94
- Messages : 653
- Inscription : 23 janv. 2010 14:31
- Localisation : Champigny sur marne
- Contact :
Re: Filetage et taraudage
les 3 tarauds avec leur entrée differente
Re: Filetage et taraudage
Merci à tous maintenant je sais comment on fait pour faire des filletage intérieur.
Re: Filetage et taraudage
Rxersez vous bien au tourne àgauche qu'on tourne à droite , quand vous sentirez bien le bazard vous pourrez attaquer le taraudage à la perceusevissieuse/dévisseuse
Vivement demain ..
Vivement demain ..
Vivement demain ..
Vivement demain ..
Moins je réfléchis plus fort et plus j'agis moins vite
Les bons crus font les bonnes cuites => Pierre Dac .
.... la simplicité est-ce bien la plus simple solution ..........?
La femme est l'avenir de l'homme .
Les bons crus font les bonnes cuites => Pierre Dac .
.... la simplicité est-ce bien la plus simple solution ..........?
La femme est l'avenir de l'homme .
Re: Filetage et taraudage
Salut Marcel,
Un grand merci pour ces explications
Edit: Voila, j'ai ajouté un smiley spécial, dédicace pour Marcel:
Un grand merci pour ces explications
Edit: Voila, j'ai ajouté un smiley spécial, dédicace pour Marcel:
- Laurent Verdier
- Messages : 1199
- Inscription : 08 janv. 2010 10:32
Re: Filetage et taraudage
Pat ce type de smiley c'est pas bon pour la circulation sanguine, cela fait gonfler les chevilles
Re: Filetage et taraudage
Barbe pas du tout c est avec plaisir que j ai lu ta lecon
La suite SVP
Leo
La suite SVP
Leo